putu mayang gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula merah, disisir
- 150 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram tepung sagu
- Bahan taburan (kukus 15 menit):
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus santan dan gula merah sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
- Setelah hangat tuang ke dalam campuran tepung beras dan garam sambil diaduk rata.
- Masak lagi sambil diaduk sampai menggumpal dengan api kecil. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun. Gulung.
- Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
- Sajikan dengan taburan kelapa.
Untuk 20 buah