PUTU MAYANG GULA MERAH

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 02:05 WIB
PUTU MAYANG GULA MERAH (freelance1)

putu mayang gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 150 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram tepung sagu
  2. Bahan taburan (kukus 15 menit):
    • 1 lembar daun pandan
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan dan gula merah sampai larut. Saring. Ukur 350 ml.
  2. Setelah hangat tuang ke dalam campuran tepung beras dan garam sambil diaduk rata.
  3. Masak lagi sambil diaduk sampai menggumpal dengan api kecil. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun. Gulung.
  5. Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa.

Untuk 20 buah