NASI BAKMOY

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 02:06 WIB
NASI BAKMOY (freelance2)

nasi bakmoy

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan gorengan udang:
    • 50 gram udang kupas, dihaluskan
    • 25 gram tepung terigu
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 1/2 butir telur
    • 2 sendok teh air es
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggtoreng
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 200 gram paha ayam rebus, dipotong kotak kecil
    • 200 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
  4. Gorengan udang, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 125 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan kuah:
    • 1.000 ml air kaldu ayam
    • 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
    • 1 tangkai seledri, diikat
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Gorengan udang: aduk rata udang, tepung terigu, tepung sagu, telur, air es, garam, dan merica bubuk. Masukan dalam kantung segitiga.
  2. Semprot di atas minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan potong-potong dengan gunting 3 cm. Sisihkan.
  3. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, dan gorengan. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
  4. Rebus air kaldu, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan nasi dengan tumisan dan pelengkapnya.

Untuk 3 porsi