ketan urap bubuk kedelai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram teri nasi goreng
- Bahan taburan (kukus):
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan bubuk kedelai:
- 75 gram kacang kedelai
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah cabai keriting, dipotong potong
- 1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
- Bentuk ketan bulat. Gulingkan di kelapa parut.
- Sangrai kedelai, daun jeruk, dan cabai sampai kering. Angkat dinginkan.
- Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
- Sajikan ketan dengan bumbu kedelai.
Untuk 6 buah