KETAN URAP BUBUK KEDELAI

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 02:07 WIB
KETAN URAP BUBUK KEDELAI (freelance1)

ketan urap bubuk kedelai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, kukus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 25 gram teri nasi goreng
  2. Bahan taburan (kukus):
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan bubuk kedelai:
    • 75 gram kacang kedelai
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah cabai keriting, dipotong potong
    • 1 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  2. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan teri. Aduk rata.
  3. Bentuk ketan bulat. Gulingkan di kelapa parut.
  4. Sangrai kedelai, daun jeruk, dan cabai sampai kering. Angkat dinginkan.
  5. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
  6. Sajikan ketan dengan bumbu kedelai.

Untuk 6 buah