IKAN NILA BUMBU RUJAK

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 02:21 WIB
IKAN NILA BUMBU RUJAK (freelance1)

ikan nila bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor (380 gram) ikan nila, dicuci bersih
    • 200 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ketumbar
  3. Bahan tumisan:
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
    • 1 buah tomat merah, diiris bulat
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan nila dengan campuran air dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Tumisan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit merah, dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, gula merah, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Masukkan ikan nila goreng. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi