tempe tumis petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram tempe, dikukus, dipotong kotak
- 350 gram tempe, dikukus, dipotong kotak
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah mata petai, dipotong dua memanjang
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong bulat
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
- 10 buah mata petai, dipotong dua memanjang
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong bulat
- 3 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai merah besar, petai, dan kucai. Aduk rata.
- Tambahkan tempe, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 5 porsi