TEMPE TUMIS PETAI

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 02:22 WIB
TEMPE TUMIS PETAI (freelance2)

tempe tumis petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram tempe, dikukus, dipotong kotak
    • 350 gram tempe, dikukus, dipotong kotak
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 buah mata petai, dipotong dua memanjang
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong bulat
    • 3 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
    • 10 buah mata petai, dipotong dua memanjang
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong bulat
    • 3 tangkai kucai, dipotong 1 1/2 cm
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah besar, petai, dan kucai. Aduk rata.
  3. Tambahkan tempe, kecap manis, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah kental.

Untuk 5 porsi