bandeng bumbu acar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor bandeng, dicuci bersih, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1 buah ketimun, dibelah dua, dipotong-potong
- 100 gram wortel, dipotong panjang
- 600 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri bandeng dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan cabai rawit hijau sampai harum.
- Masukkan ketimun dan wortel. Masak sampai layu.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan bandeng. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi