BANDENG BUMBU ACAR

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 02:54 WIB
BANDENG BUMBU ACAR (freelance2)

bandeng bumbu acar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor bandeng, dicuci bersih, dipotong-potong
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit hijau
    • 1 buah ketimun, dibelah dua, dipotong-potong
    • 100 gram wortel, dipotong panjang
    • 600 ml air
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bandeng dengan 1 sendok teh air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan cabai rawit hijau sampai harum.
  3. Masukkan ketimun dan wortel. Masak sampai layu.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan bandeng. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi