ayam serai cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam (1.200 gram), dipotong 22 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil tengahnya, dimemarkan, diiris
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 10 porsi