garang asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong menjadi 12
- 3 lembar kol (150 gram), dipotong kotak
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 cm kunyit, dibakar, diiris tipis
- 4 1/4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula pasir
- 2000 ml air
- 3 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, kunyit, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai matang.
- Masukkan kol, garam, gula, dan asam jawa. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi