GARANG ASEM (MADURA)

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 03:36 WIB
GARANG ASEM (MADURA) (freelance1)

garang asem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong menjadi 12
    • 3 lembar kol (150 gram), dipotong kotak
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 cm kunyit, dibakar, diiris tipis
    • 4 1/4 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2000 ml air
    • 3 sendok teh asam jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, kunyit, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kol, garam, gula, dan asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi