ASEM ASEM TERONG (BANYUMAS)

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 03:38 WIB
ASEM ASEM TERONG (BANYUMAS) (freelance1)

asem-asem terong banyumas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah terong ungu
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, dibelah 4 bagian
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 tangkai daun seledri, dipotong-potong
    • 1 sendok teh gula merah
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1.250 ml air
    • 1/2 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam dan 1/2 sendok makan air)
  2. Bumbu iris:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Belah dua terong. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan terong, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan tomat, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi