nasi kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan nasi kuning:
- 2.500 gram beras
- 10 sendok teh kunyit bubuk (50 gram)
- 4.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan, disimpulkan
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 2 1/2 sendok makan garam
- Bahan orek tempe:
- 1.000 gram tempe, dipotong korek api, digoreng kering
- 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 15 butir bawang merah (100 gram), diiris halus
- 10 siung bawang putih (50 gram), diiris
- 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring, digoreng sebentar
- 5 lembar daun salam
- 10 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 250 ml air asam, dari (5 sendok teh asam jawa dan 300 ml air)
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 400 gram abon sapi
- 10 butir telur, buat dadar rawis
Cara Pengolahan :
- Larutkan kunyit bubuk dalam 5.000 ml air. Rendam beras dalam air kunyit. Diamkan 1 jam. Buang airnya. Kukus 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, serai, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih.
- Angkat beras yang dikukus. Siram dengan rebusan santan. Aduk-aduk sampai meresap. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Kukus 45 menit sampai matang. Sisihkan.
- Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.
Untuk 43 bungkus