NASI KUNING

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 03:39 WIB
NASI KUNING (freelance2)

nasi kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi kuning:
    • 2.500 gram beras
    • 10 sendok teh kunyit bubuk (50 gram)
    • 4.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 5 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun salam
    • 2 1/2 sendok makan garam
  3. Bahan orek tempe:
    • 1.000 gram tempe, dipotong korek api, digoreng kering
    • 250 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 15 butir bawang merah (100 gram), diiris halus
    • 10 siung bawang putih (50 gram), diiris
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring, digoreng sebentar
    • 5 lembar daun salam
    • 10 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram gula merah
    • 250 ml air asam, dari (5 sendok teh asam jawa dan 300 ml air)
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 400 gram abon sapi
    • 10 butir telur, buat dadar rawis

Cara Pengolahan :

  1. Larutkan kunyit bubuk dalam 5.000 ml air. Rendam beras dalam air kunyit. Diamkan 1 jam. Buang airnya. Kukus 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, serai, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Angkat beras yang dikukus. Siram dengan rebusan santan. Aduk-aduk sampai meresap. Tambahkan garam. Aduk rata.
  4. Kukus 45 menit sampai matang. Sisihkan.
  5. Orek tempe, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  7. Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.

Untuk 43 bungkus