ikan cuka sumatera
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (400 gram) ikan tenggiri, potong 5-6 bagian (tebal 2 cm)
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 2 cm jahe, diiris
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh cuka
- 200 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 dendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan bumbu halus, merica bubuk, garam, dan pala bubuk. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental
- Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi