IKAN CUKA(SUMATERA)

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 03:41 WIB
IKAN CUKA(SUMATERA) (freelance1)

ikan cuka sumatera

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (400 gram) ikan tenggiri, potong 5-6 bagian (tebal 2 cm)
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 2 cm jahe, diiris
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh cuka
    • 200 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 dendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  4. Tambahkan bumbu halus, merica bubuk, garam, dan pala bubuk. Tumis sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah mengental
  6. Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.

Untuk 5 porsi