AREM-AREM WORTEL ISI AYAM

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 03:58 WIB
AREM-AREM WORTEL ISI AYAM (freelance2)

arem-arem wortel isi ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras cuci bersih
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram wortel, diparut halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai rawit, diiris halus
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 100 gram ayam fillet, dicincang kasar
    • 150 gram tahu, dipotong kotak, digoreng sebentar
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Rebus santan, wortel parut, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap dan kental.
  4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dipadatkan. Bungkus daun pisang. Bentuk lontong.
  5. Kukus 1 jam sampai matang.

Untuk 13 buah