arem-arem wortel isi ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras cuci bersih
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram wortel, diparut halus
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai rawit, diiris halus
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 100 gram ayam fillet, dicincang kasar
- 150 gram tahu, dipotong kotak, digoreng sebentar
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Rebus santan, wortel parut, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap dan kental.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong sambil dipadatkan. Bungkus daun pisang. Bentuk lontong.
- Kukus 1 jam sampai matang.
Untuk 13 buah