GARANG ASEM AYAM

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 04:14 WIB
GARANG ASEM AYAM (freelance1)

garang asem ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
    • 5 buah cabai hijau besar, di iris miring
    • 25 buah cabai rawit utuh
    • 10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah sisir
    • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah serai, diiris
    • 3 lembar daun salam disobek – sobek
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.

Untuk 9 bungkus