nastar kacang berempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 400 gram nanas, parut
- 125 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan kulit:
- 150 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- ± 160 gram tepung terigu protein rendah (masuk terakhir saja)
- 50 gram kacang tanah bubuk
- 25 gram tepung maizena
- 15 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh susu cair
- 1/8 sendok teh madu
- 10 gram wijen, untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Tambahkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sambil diaduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit, kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Oles dengan bahan olesan. Tabur wijen. Oven lagi 10 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 615 gram