LUMPIA GULUNG PANGGANG

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 06:20 WIB
LUMPIA GULUNG PANGGANG (freelance2)

lumpia gulung panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok makan tepung sagu
    • 1 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 ml susu cair
    • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
  3. Bahan isi:
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 sendok teh ebi sangrai, cincang kasar
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 150 gram rebung kaleng, dipotong korek api halus
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu + 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan olesan:
    • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
    • 1 sendok teh mayones
    • 1 sendok teh saus tomat
    • 1 sendok teh saus sambal

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
  3. Masukkan rebung. Tumis sampai layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Kulit, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar di wajan datar kecil.
  6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Gulung.
  7. Tata lumpia dicetakan aluminium. Oles atasnya dengan margarin cair. Semprot mayones, saus sambal, dan saus tomat.
  8. Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai kecoklatan.

Untuk 16 buah