lumpia gulung panggang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml susu cair
- 1 sendok makan margarin, dilelehkan
- Bahan isi:
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 sendok teh ebi sangrai, cincang kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 150 gram rebung kaleng, dipotong korek api halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu + 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1 sendok teh mayones
- 1 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh saus sambal
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
- Masukkan rebung. Tumis sampai layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kulit, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar di wajan datar kecil.
- Ambil selembar kulit. Beri isi. Gulung.
- Tata lumpia dicetakan aluminium. Oles atasnya dengan margarin cair. Semprot mayones, saus sambal, dan saus tomat.
- Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai kecoklatan.
Untuk 16 buah