sayap ayam masak belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 6 buah belimbing wuluh, diiris bulat tebal 1cm
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan air asam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan sayap ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan air sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
Untuk 8 porsi