SAYAP AYAM MASAK BELIMBING WULUH

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 06:45 WIB
SAYAP AYAM MASAK BELIMBING WULUH (freelance1)

sayap ayam masak belimbing wuluh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris miring
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 6 buah belimbing wuluh, diiris bulat tebal 1cm
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan air asam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 1 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan sayap ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan air sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih.
  5. Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan air asam. Aduk rata.

Untuk 8 porsi