gence ruan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (200 gram) ikan haruan (ikan gabus)
- 1 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bumbu penyedap
- 75 ml air
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan sampai matang dan harum.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, bumbu penyedap, dan air asam jawa. Masak sampai matang
- Tabur ikan gabus bakar dengan bumbu tumisan. Sajikan.
Hasil 2 porsi