gangan asam patin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (700 gram) ikan patin, dipotong 3-4 bagian
- 2 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang.
Hasil 4 porsi