GANGAN ASAM PATIN

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 06:56 WIB
GANGAN ASAM PATIN (freelance1)

gangan asam patin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (700 gram) ikan patin, dipotong 3-4 bagian
    • 2 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1000 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang.

Hasil 4 porsi