samosa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram margarin
- 40 ml air es
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram daging giling
- 100 gram jamur kancing, dicincang kasar
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan perekat (aduk rata):
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur kancing, kari bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan dan daun bawang. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
- Giling tipis di gilingan mi dengan ketebalan no. 2 (paling tebal no.7) dan potongan ring dengan diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 25 buah