SAMOSA

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 06:58 WIB
SAMOSA (freelance1)

samosa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram margarin
    • 40 ml air es
  3. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram jamur kancing, dicincang kasar
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan perekat (aduk rata):
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 ml air
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur kancing, kari bubuk, ketumbar bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan santan dan daun bawang. Masak sampai meresap. Angkat. Dinginkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
  4. Giling tipis di gilingan mi dengan ketebalan no. 2 (paling tebal no.7) dan potongan ring dengan diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 25 buah