KROKET KENTANG ORIENTAL

By retno, Jumat, 17 Desember 2010 | 07:50 WIB
KROKET KENTANG ORIENTAL (retno)

kroket kentang oriental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram kentang, dikukus dan dihaluskan
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 15 gram susu bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay dicincang halus
    • 50 gram daging giling
    • 2 buah (10 gram) jamur shitake, direndam, dicuci bersih, dicincang kasar
    • 1 buah tangkwee, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pencelup:
    • 75 gram tepung panir kasar
    • 1 butir telur, dikocok lepas

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur shitake dan tangkwee. Aduk rata.
  3. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Kulit: aduk rata bahan kulit.
  5. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  6. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 15 buah