LOPIS KINCA DURIAN

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 07:52 WIB
LOPIS KINCA DURIAN (freelance1)

lopis kinca durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang batu untuk membungkus
  2. Bahan pelapis:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 100 gram daging durian
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara Pengolahan :

  1. Tiriskan beras ketan. Campur dengan air kapur sirih dan garam. Aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Ikat dengan benang kasur.
  3. Rebus 4 1/2 jam dalam air mendidih.
  4. Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
  5. Pelapis: kukus bahan pelapis 15 menit.
  6. Gulingkan lopis di bahan pelapis. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 18 bungkus