lopis kinca durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang batu untuk membungkus
- Bahan pelapis:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 100 gram daging durian
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara Pengolahan :
- Tiriskan beras ketan. Campur dengan air kapur sirih dan garam. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 4 1/2 jam dalam air mendidih.
- Saus: masak bahan saus sambil diaduk sampai kental.
- Pelapis: kukus bahan pelapis 15 menit.
- Gulingkan lopis di bahan pelapis. Sajikan dengan sausnya.
Untuk 18 bungkus