putri mandi kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml santan encer hangat dari 1/4 butir kelapa
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 5 tetes pewarna merah muda
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kuah santan:
- 250 ml santan dari 1/2 kelapa
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut.
- Masukkan daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola – bola kecil. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 adonan.
- Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing – masing uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
- Beri potongan daun pandan di cetakan aluminium foil. Letakkan 3 buah bola – bola ketan. Siram dengan kuah santan.
- Kukus 15 menit sampai matang sambil sesekali dibuka sampai matang.
Untuk 12 porsi