PUTRI MANDI KACANG HIJAU

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 07:57 WIB
PUTRI MANDI KACANG HIJAU (freelance2)

putri mandi kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 1 lembar daun pandan
    • 25 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  4. Bahan kuah santan:
    • 250 ml santan dari 1/2 kelapa
    • 1/2 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut.
  2. Masukkan daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola – bola kecil. Sisihkan.
  3. Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih. Sisihkan.
  4. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 adonan.
  5. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Masing – masing uleni rata.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
  7. Beri potongan daun pandan di cetakan aluminium foil. Letakkan 3 buah bola – bola ketan. Siram dengan kuah santan.
  8. Kukus 15 menit sampai matang sambil sesekali dibuka sampai matang.

Untuk 12 porsi