ketan potong sambal ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 lembar daun pandan
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan sambal ebi:
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 75 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan sambal ebi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 75 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1 batang seledri, diiris halus
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang seledri, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan dan kelapa parut kasar. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Panas-panas padatkan di loyang 20x20x4 yang dialas plastik. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ebi dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kering. Tambahkan daun seledri. Aduk rata.
- Potong-potong ketan jajaran genjang. Tabur atasnya dengan sambal ebinya.
Untuk 16 potong