KETAN POTONG SAMBAL EBI

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:03 WIB
KETAN POTONG SAMBAL EBI (freelance1)

ketan potong sambal ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 lembar daun pandan
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 1 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram kelapa parut kasar
  2. Bahan sambal ebi:
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 75 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 100 gram kelapa parut kasar
  3. Bahan sambal ebi:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 75 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan dan kelapa parut kasar. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Panas-panas padatkan di loyang 20x20x4 yang dialas plastik. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum.
  6. Masukkan ebi dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kering. Tambahkan daun seledri. Aduk rata.
  7. Potong-potong ketan jajaran genjang. Tabur atasnya dengan sambal ebinya.

Untuk 16 potong