OTAK-OTAK GULUNG KEMBANG TAHU SAUS CUKO

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:06 WIB
OTAK-OTAK GULUNG KEMBANG TAHU SAUS CUKO (freelance1)

otak-otak gulung kembang tahu saus cuko

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 lembar kembang tahu, direndam, ditiriskan, dipotong 12x25 cm
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 200 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 2 putih telur
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 30 gram tepung hunkwe
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  3. Bahan saus:
    • 150 gram gula merah, disisir halus
    • 2 sendok makan asam jawa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 4 buah cabai rawit hijau, direbus, dihaluskan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: aduk rata bahan isi.
  2. Ambil selembar kembang tahu. Oles dengan bahan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat dengan karet.
  3. Kukus 25 menit sampai matang.
  4. Goreng otak-otak sampai matang. Potong bulat tebal 1 1/2 cm. Sisihkan.
  5. Saus: rebus bahan saus sampai matang. Saring.
  6. Sajikan otak-otak dengan sausnya.

Untuk 4 porsi