SOTO TANGKAR

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:08 WIB
SOTO TANGKAR (freelance1)

soto tangkar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kikil sapi
    • 1.000 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 cm kayumanis
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai merah keriting
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 buah tomat
    • 100 gram emping goreng
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 4 buah jeruk limau
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Pengolahan :

  1. Presto air, kikil, dan jahe sampai matang 20 menit. Angkat. Ukur 600 ml air kaldunya.
  2. Rebus lagi air kaldu beserta kikilnya sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Tuang ke rebusan kikil. Masak sampai empuk.
  5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  6. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi