soto tangkar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kikil sapi
- 1.000 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah keriting
- Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat
- 100 gram emping goreng
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah jeruk limau
- 1 batang daun bawang, diiris
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Presto air, kikil, dan jahe sampai matang 20 menit. Angkat. Ukur 600 ml air kaldunya.
- Rebus lagi air kaldu beserta kikilnya sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang ke rebusan kikil. Masak sampai empuk.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi