CINNAMON ROLL

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:10 WIB
CINNAMON ROLL (freelance2)

cinnamon roll

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan (6 gram)
    • 60 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 130 ml air es
    • 50 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan lapisan:
  3. Bahan taburan:
    • 10 gram gula palem
    • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
    • 75 gram kismis, dibelah dua
  4. Bahan olesan:
    • 25 gram selai aprikot
    • 1 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Roti: campur tepung, ragi, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu sedikit – sedikit sambil diuleni rata.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Giling adonan memanjang. Oles dengan pastry margarin merata. Lipat sisi atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah. Giling memanjang. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Ulangi sekali lagi. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Tabur gula palem. Ayak kayu manis di atasnya. Tabur kismis sambil sedikit ditekan.
  6. Gulung dari atas sambil dipadatkan. Potong – potong setebal 21/2 cm. Letakkan dicetakan HANMAX RX116. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles susu evaporated. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 190 derajat celcius.

Untuk 12 buah