pangsit kuah tomyam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 22 lembar kulit pangsit
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 50 gram udang, dicincang halus
- 150 gram tahu, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 putih telur
- Bahan kuah:
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 cm lengkuas, diiris
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 1500 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai kering, digoreng
- 1 sendok makan ebi, diseduh, digoreng
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan isi.
- Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat dan rekatkan dengan larutan tepung terigu. Rebus sampai matang. Sisihkan.
- Kuah: rebus air kaldu ayam, bumbu halus, serai, cabai rawit merah, lengkuas, daun jeruk, dan kecap ikan sampai mendidih. Masukkan jamur merang. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan pangsit dengan kuahnya.
Untuk 7 porsi