AYAM GORENG TEPUNG BERBUMBU

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:29 WIB
AYAM GORENG TEPUNG BERBUMBU (freelance1)

ayam goreng tepung berbumbu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 ml air
    • 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan pencelup:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 250 ml air rebusan ayam
    • 100 ml air

Cara Pengolahan :

  1.  
    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
    2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan ukur 250 ml air rebusannya. Tiriskan ayam.
    3. Pencelup: aduk rata bahan pencelup.
    4. Celup ayam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

untuk 14 potong