ayam goreng tepung berbumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 ml air
- 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pencelup:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 250 ml air rebusan ayam
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
-
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan ukur 250 ml air rebusannya. Tiriskan ayam.
- Pencelup: aduk rata bahan pencelup.
- Celup ayam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
untuk 14 potong