KAILAN SAUS JAMUR PEDAS

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:35 WIB
KAILAN SAUS JAMUR PEDAS (freelance1)

kailan saus jamur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram kailan, dipotong dua, direbus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 4 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 3 lembar (10 gram) jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 1 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok teh kecap jamur
    • 1 sendok kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml kaldu ayam
    • 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong panjang 2 cm
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan kailan dan garam. Aduk rata. Sisihkan di piring.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan jamur merang dan jamur kuping. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap jamur, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Siram saus di atas kailan.

untuk 4 porsi