kailan saus jamur pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kailan, dipotong dua, direbus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 4 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 3 lembar (10 gram) jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok teh kecap jamur
- 1 sendok kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong panjang 2 cm
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan kailan dan garam. Aduk rata. Sisihkan di piring.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan jamur merang dan jamur kuping. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap jamur, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Siram saus di atas kailan.
untuk 4 porsi