kroket ketan ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk, diiris halus
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 1/2 sendok makan gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan, disangrai
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pencelup:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram tepung panir halus
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus 20 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk.
- Isi: campur bumbu halus dan bahan kecuali gula merah dan gula pasir. Aduk rata. Sangrai dengan api kecil sampai setengah kering. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai kering.
- Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir halus. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Untuk 12 buah