KROKET KETAN EBI

By retno, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:38 WIB
KROKET KETAN EBI (retno)

kroket ketan ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 3 lembar daun jeruk, diiris halus
    • 1/4 sendok teh asam jawa
    • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan gula merah, disisir halus
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan, disangrai
    • 1 cm kunyit
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram tepung panir halus

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk.
  3. Isi: campur bumbu halus dan bahan kecuali gula merah dan gula pasir. Aduk rata. Sangrai dengan api kecil sampai setengah kering. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai kering.
  4. Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  5. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir halus. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Untuk 12 buah