ayam tumis kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml air
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sapai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
untuk 8 porsi