AYAM TUMIS KEMANGI

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:44 WIB
AYAM TUMIS KEMANGI (freelance1)

ayam tumis kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml air
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai hijau besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk sapai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

untuk 8 porsi