IKAN BARONANG BAKAR

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:47 WIB
IKAN BARONANG BAKAR (freelance1)

ikan baronang bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor (320 gram) ikan baronang, dikerat
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 buah tomat
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
  3. Bahan sambal:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 sendok makan minyak panas
    • 2 buah belimbing wuluh, diiris

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan baronang dalam 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
  3. Lumuri ke ikan baronang. Diamkan 1 jam.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu perendam sampai harum.
  5. Sambal : ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi.
  6. Masukkan minyak panas. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan baronang bakar dengan sambalnya.

untuk 3 porsi