ikan baronang bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (320 gram) ikan baronang, dikerat
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- Bahan sambal:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 sendok makan minyak panas
- 2 buah belimbing wuluh, diiris
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan baronang dalam 1 sendok teh air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata.
- Lumuri ke ikan baronang. Diamkan 1 jam.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu perendam sampai harum.
- Sambal : ulek kasar cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan terasi.
- Masukkan minyak panas. Aduk rata. Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Sajikan ikan baronang bakar dengan sambalnya.
untuk 3 porsi