ikan tongkol tumis sambal kencur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (370 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh air asam
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong serong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 cm kencur
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
- Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 potong