IKAN TONGKOL TUMIS SAMBAL KENCUR

By retno, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:51 WIB
IKAN TONGKOL TUMIS SAMBAL KENCUR (retno)

ikan tongkol tumis sambal kencur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (370 gram) ikan tongkol, dipotong-potong
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh air asam
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sendok teh air asam dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata.
  3. Masukkan air, air asam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 5 potong