ubi ndota lauk ikan soa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram singkong, dikupas, dicuci bersih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan ikan soa:
- 1 ekor ikan pari
- 3 cm kunyit, dibakar, diiris
- 2 cm jahe, diiris
- 300 ml air untuk merebus
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai merah besar, diiris
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Buang bagian tengah singkong. Potong-potong lalu cincang sampai halus. Peras 50 ml airnya.
- Tambahkan garam dalam singkong cincang. Aduk rata. Kukus 10 menit sampai matang.
- Ikan soa: buang kepala ikan pari sampai tulang ekor. Potong-potong.
- Rebus ikan pari bersama air, kunyit, dan jahe sampai harum.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, serai, garam,merica bubuk, gula pasir, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama singkong kukus.
untuk 4 porsi