UBI NDOTA LAUK IKAN SOA

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 08:58 WIB
UBI NDOTA LAUK IKAN SOA (freelance1)

ubi ndota lauk ikan soa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram singkong, dikupas, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan ikan soa:
    • 1 ekor ikan pari
    • 3 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 2 cm jahe, diiris
    • 300 ml air untuk merebus
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 buah cabai merah besar, diiris
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Buang bagian tengah singkong. Potong-potong lalu cincang sampai halus. Peras 50 ml airnya.
  2. Tambahkan garam dalam singkong cincang. Aduk rata. Kukus 10 menit sampai matang.
  3. Ikan soa: buang kepala ikan pari sampai tulang ekor. Potong-potong.
  4. Rebus ikan pari bersama air, kunyit, dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, serai, garam,merica bubuk, gula pasir, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
  6. Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama singkong kukus.

untuk 4 porsi