NASI KACANG

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 09:01 WIB
NASI KACANG (freelance1)

nasi kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan karmanaci:
    • 300 gram daging sapi, diiris tipis
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh air asam
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kacang tolo sampai pecah. Angkat.
  2. Didihkan air. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
  3. Masukkan kacang tolo. Aduk rata.
  4. Kukus 30 menit sampai matang.
  5. Karmanaci: aduk rata bumbu halus dan air asam. Lumurkan ke daging. diamkan 20 menit.
  6. Masak di atas api kecil sampai matang. Masukkan kecap manis, bawang merah, dan bawang putih. Aduk sampai harum.
  7. Menjelang diangkat, tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  8. Sajikan nasi kacang dan karmanaci.

untuk 2 porsi