nasi kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras
- 25 gram kacang tolo merah
- 350 ml air untuk mengaron
- Bahan karmanaci:
- 300 gram daging sapi, diiris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh air asam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 butir bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Rebus kacang tolo sampai pecah. Angkat.
- Didihkan air. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
- Masukkan kacang tolo. Aduk rata.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Karmanaci: aduk rata bumbu halus dan air asam. Lumurkan ke daging. diamkan 20 menit.
- Masak di atas api kecil sampai matang. Masukkan kecap manis, bawang merah, dan bawang putih. Aduk sampai harum.
- Menjelang diangkat, tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
- Sajikan nasi kacang dan karmanaci.
untuk 2 porsi