KUA ASAM

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 09:05 WIB
KUA ASAM (freelance1)

kua asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 5 butir bawang merah, dimemarkan
    • 1 buah cabai merah besar, diiris
    • 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
    • 600 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.

untuk 6 porsi