kua asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, diiris
- 2 cm kunyit, dibakar, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 600 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kunyit, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
untuk 6 porsi