BOLA-BOLA TALAS GORENG

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 09:13 WIB
BOLA-BOLA TALAS GORENG (freelance1)

bola-bola talas goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 kg talas Pontianak, dipotong korek api
    • 800 gram udang giling
    • 8 batang (120 gram) daun bawang, diiris halus
    • 12 siung (60 gram) bawang putih, dicincang halus
    • 8 cm (30 gram) jahe, dicincang halus
    • 2 sendok teh bumbu ngohyong
    • 50 gram garam
    • 2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 600 gram tepung tapioka
    • 600 ml air es
    • 100 gram taoco
    • 2 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 20 buah (40 gram) cabai rawit merah
    • 8 buah ( 30 gram) cabai merah keriting
    • 2 sendok makan (12 gram) ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
    • 1400 ml air
    • 4 sendok teh saus sambal
    • 2 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
    • 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 4 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Bola-bola talas: aduk rata bahan bola-bola talas. Bentuk bola-bola.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.
  3. Saus: rebus cabai rawit merah dan cabai merah keriting sampai layu dengan api kecil. Angkat dan tiriskan. Blender halus.
  4. Campur air, cabai giling, ebi, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan bola-bola talas dengan sausnya.

Untuk 120 buah (40 bungkus)