bola-bola talas goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 kg talas Pontianak, dipotong korek api
- 800 gram udang giling
- 8 batang (120 gram) daun bawang, diiris halus
- 12 siung (60 gram) bawang putih, dicincang halus
- 8 cm (30 gram) jahe, dicincang halus
- 2 sendok teh bumbu ngohyong
- 50 gram garam
- 2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 600 gram tepung tapioka
- 600 ml air es
- 100 gram taoco
- 2 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 20 buah (40 gram) cabai rawit merah
- 8 buah ( 30 gram) cabai merah keriting
- 2 sendok makan (12 gram) ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 1400 ml air
- 4 sendok teh saus sambal
- 2 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 4 sendok teh tepung maizena dan 4 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 4 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Bola-bola talas: aduk rata bahan bola-bola talas. Bentuk bola-bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan api sedang.
- Saus: rebus cabai rawit merah dan cabai merah keriting sampai layu dengan api kecil. Angkat dan tiriskan. Blender halus.
- Campur air, cabai giling, ebi, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bola-bola talas dengan sausnya.
Untuk 120 buah (40 bungkus)