sayuran masak keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram wortel, dipotong miring
- 50 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
- 100 gram kol, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 1 blok kaldu sapi
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 buah keluak, diseduh
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan kaldu sapi. Aduk sampai larut.
- Masukkkan wortel, kacang panjang, kol, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih.
Untuk 6 porsi