SAMBAL CUE DAUN MANGKUKAN

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 09:39 WIB
SAMBAL CUE DAUN MANGKUKAN (freelance2)

sambal cue daun mangkukan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 ekor tongkol cuwe, digoreng
    • 5 lembar daun mangkukan, diiris tipis
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 papan petai (20 buah mata), dibelah dua
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 6 buah cabai merah besar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan petai. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan tongkol, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi