sambal cue daun mangkukan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 ekor tongkol cuwe, digoreng
- 5 lembar daun mangkukan, diiris tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 papan petai (20 buah mata), dibelah dua
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan petai. Aduk sampai layu.
- Masukkan tongkol, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi