BABAT GONGSO

By retno, Jumat, 17 Desember 2010 | 09:42 WIB
BABAT GONGSO (retno)

babat gongso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram babat
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir cabai merah besar
    • 3 butir cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus babat, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Untuk 4 porsi