NASI AYAM

By retno, Jumat, 17 Desember 2010 | 09:46 WIB
NASI AYAM (retno)

nasi ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan nasi gurih:
    • 600 gram beras
    • 1.100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 lembar daun salam
    • 2 sendok teh garam
  3. Bahan opor ayam suwir dan tahu:
    • 2 potong dada ayam tulang
    • 1 buah (200 gram) tahu putih, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 400 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
  5. Bahan sayuran jipang:
    • 300 gram jipang (labu siam), dipotong panjang
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 4 butir bawang merah, diiris tipis
    • 5 buah cabai merah besar, direbus, dihaluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Nasi gurih: rebus beras, santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang. Angkat. Aduk – aduk sampai pulen.
  3. Opor ayam suwir dan tahu: aduk rata ayam, bumbu halus, daun salam, jahe, lengkuas, santan encer, serai, daun jeruk. Rebus sampai mendidih.
  4. Masukkan santan kental dan tahu. Masak sampai kental.
  5. Angkat ayam dan tahu. Ukur 250 ml air rebusan.
  6. Rebus air kaldunya sampai mengental. Dinginkan. Ambil bagian atasnya. Sajikan untuk areh.
  7. Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
  8. Sayur jipang: cuci jipang dengan larutan 1.000 ml air dan 1 sendok teh garam. Cuci bersih lagi.
  9. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan jipang. Aduk sampai layu.
  10. Masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan cabai merah rawit. Masak sampai matang.
  11. Sajikan nasi gurih dengan suwiran ayam, tahu, dan sayur jipang. Siram dengan areh.

Untuk 6 porsi