PINDANG PATIN UMBUT ROTAN

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 10:07 WIB
PINDANG PATIN UMBUT ROTAN (freelance2)

pindang patin umbut rotan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram umbut rotan (rebung), dipotong-potong
    • 2 ekor ikan patin, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diris
    • 2 cm lengkuas, dibakar, diiris
    • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 2 lembar daun salam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, serai, lengkuas, kunyit, dan daun salam sampai harum.
  3. Sisihkan dipinggir wajan.
  4. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan ikan patin dan umbut rotan. Masak sampai matang.

Untuk 10 porsi