pindang patin umbut rotan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram umbut rotan (rebung), dipotong-potong
- 2 ekor ikan patin, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, diris
- 2 cm lengkuas, dibakar, diiris
- 2 cm kunyit, dibakar, diiris
- 2 lembar daun salam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, serai, lengkuas, kunyit, dan daun salam sampai harum.
- Sisihkan dipinggir wajan.
- Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin dan umbut rotan. Masak sampai matang.
Untuk 10 porsi