sate ikan kuah kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bola ikan:
- 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bahan kuah santan:
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Bola ikan: aduk rata daging ikan tenggiri, garam, dan telur. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan adonan ikan. Masak sampai terapung. Angkat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Siram kuah santan diatas bola-bola ikan.
Untuk 6 porsi