mangkuk kentang rogu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kentang, diparut kasar
- 25 gram keju cheddar parut
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- saus sambal untuk pelengkap
- Bahan rogu:
- 2 sendok makan margarin
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 200 ml air kaldu ayam
- 1 buah paha ayam, direbus, dipotong kotak
- 50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
- 1/2 ikat bayam (40 gram), diiris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 tangkai seledri, diiris halus
Cara Pengolahan :
- Rougut: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan ayam, wortel, bayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan keju cheddar parut, kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang di aluminium foil. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
- Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Sajikan dengan coretan saus sambal.
Untuk 6 buah