ONDE-ONDE KENTANG ISI KEJU

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 10:33 WIB
ONDE-ONDE KENTANG ISI KEJU (freelance2)

onde-onde kentang isi keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan kulit:
    • 125 ml air mendidih
    • 40 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 10 gram tepung sagu
    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 5 tetes pewarna ungu
    • 75 gram wijen putih untuk taburan
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 lembar keju lembaran (50 gram), dipotong-potong
    • 75 gram kacang hijau kupas, direndam, dikukus, dihaluskan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: didihkan santan. Tambahkan potongan keju lembaran. Aduk sampai larut. Masukkan kacang hijau, gula pasir, dan garam. Aduk sampai kalis.
  2. Biang: masak air dan tepung sagu sambil diaduk rata. Angkat.
  3. Kulit: rebus air mendidih, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Biarkan hangat. Ukur 115 ml air gula. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam tepung ketan putih, tepung ketan hitam, tepung sagu, dan kentang. Aduk rata.
  5. Tambahkan biang. Aduk sampai kalis.
  6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat.
  7. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 21 buah