onde-onde kentang isi keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu
- 50 ml air
- Bahan kulit:
- 125 ml air mendidih
- 40 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- 10 gram tepung sagu
- 75 gram kentang kukus, dihaluskan
- 5 tetes pewarna ungu
- 75 gram wijen putih untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 lembar keju lembaran (50 gram), dipotong-potong
- 75 gram kacang hijau kupas, direndam, dikukus, dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi: didihkan santan. Tambahkan potongan keju lembaran. Aduk sampai larut. Masukkan kacang hijau, gula pasir, dan garam. Aduk sampai kalis.
- Biang: masak air dan tepung sagu sambil diaduk rata. Angkat.
- Kulit: rebus air mendidih, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Biarkan hangat. Ukur 115 ml air gula. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
- Tuang ke dalam tepung ketan putih, tepung ketan hitam, tepung sagu, dan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan biang. Aduk sampai kalis.
- Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 21 buah