galantin mi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan galantin:
- 1 bungkus mi kering, direbus
- 100 gram ayam giling
- 3 lembar roti tawar tanpa kulit
- 100 ml susu cair
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok teh kecap manis
- 300 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 50 gram kacang polong
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- kentang goreng
- wortel rebus
- buncis rebus
- daun selada
Cara Pengolahan :
- Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
- Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan galantin dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 3 gulung