GALANTIN MI

By freelance2, Jumat, 17 Desember 2010 | 10:40 WIB
GALANTIN MI (freelance2)

galantin mi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan galantin:
    • 1 bungkus mi kering, direbus
    • 100 gram ayam giling
    • 3 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 100 ml susu cair
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok teh kecap manis
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 50 gram kacang polong
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • kentang goreng
    • wortel rebus
    • buncis rebus
    • daun selada

Cara Pengolahan :

  1. Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
  3. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan saus tomat dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  7. Sajikan galantin dengan saus dan pelengkapnya.  

Untuk 3 gulung