IKAN GORENG ASAM PEDAS

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 10:51 WIB
IKAN GORENG ASAM PEDAS (freelance1)

ikan goreng asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (590 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, dipotong panjang
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 25 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
    • 100 gram nanas, dipotong kipas
    • 4 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 None
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 1/2 None dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong 3 cm, dibelah panjang
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri ikan gurame dan tulangnya dengan bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
  8. Sajikan ikan gurame dengan sausnya.

Untuk 4 porsi