ikan goreng asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (590 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
- 100 gram nanas, dipotong kipas
- 4 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1 None
- 300 ml air kaldu ayam
- 1/2 None dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong 3 cm, dibelah panjang
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Lumuri ikan gurame dan tulangnya dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah besar dan nanas. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan ikan gurame dengan sausnya.
Untuk 4 porsi