FUYUNGHAI PUTIH TELUR

By retno, Jumat, 17 Desember 2010 | 10:52 WIB
FUYUNGHAI PUTIH TELUR (retno)

fuyunghai putih telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram putih telur, dikocok lepas
    • 50 gram wortel, diiris panjang
    • 50 gram kol, diiris panjang
    • 50 gram ayam giling
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh minyak wijen
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan. Bagi 2 bagian. Goreng dalam wajan cekung minyak banyak sampai matang.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan fuyunghai dengan disiram sausnya.

Untuk 4 porsi