puding santan jagung manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 125 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur
- Bahan ii:
- 500 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok makan agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 75 gram jagung manis kaleng, ditiriskan
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang KEMBALI campuran tadi ke rebusan santan sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Buang daun pandannya.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan saring. Tambahkan agar-agar dan jeli instan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit diatas bahan I. Biarkan setengah beku. Tabur jagung manis. Tuang bahan II. Biarkan setengah beku. Tabur jagung manis. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
Untuk 16 potong