puding buah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 1.200 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 200 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 1 kaleng buah koktail, ditiriskan
- Bahan ii:
- 500 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 3 sachet sari jeruk instan (mis. nutrisari)
- 1/2 sendok teh selasih, direndam
- Bahan saus vanila:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens vanila
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Tuang setinggi 1 cm di loyang bongkar pasang diameter 18 cm. Biarkan setengah beku.
- Pasang bagian tengahnya. Sisihkan.
- Bahan II: rebus air, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sari jeruk dan selasih. Aduk rata.
- Tuang ke bagian loyang yang paling pinggir. Biarkan beku.
- Angkat bagian tengah loyang.
- Panaskan sisa bahan I. Tuang sedikit adonan di bagian tengahnya. Biarkan setengah beku. Tabur buah koktail. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
- Saus vanila: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus vanila.
Untuk 16 potong