PUDING BUAH

By freelance1, Jumat, 17 Desember 2010 | 11:00 WIB
PUDING BUAH (freelance1)

puding buah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 1.200 ml susu cair
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 200 gram gula pasir
    • 2 kuning telur
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 1 kaleng buah koktail, ditiriskan
  3. Bahan ii:
    • 500 ml air
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli instan
    • 3 sachet sari jeruk instan (mis. nutrisari)
    • 1/2 sendok teh selasih, direndam
  4. Bahan saus vanila:
    • 500 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 kuning telur
    • 1/4 sendok teh esens vanila

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata.
  3. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
  4. Tuang setinggi 1 cm di loyang bongkar pasang diameter 18 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Pasang bagian tengahnya. Sisihkan.
  6. Bahan II: rebus air, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sari jeruk dan selasih. Aduk rata.
  7. Tuang ke bagian loyang yang paling pinggir. Biarkan beku.
  8. Angkat bagian tengah loyang.
  9. Panaskan sisa bahan I. Tuang sedikit adonan di bagian tengahnya. Biarkan setengah beku. Tabur buah koktail. Lakukan sampai adonan habis. Bekukan.
  10. Saus vanila: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  11. Ambil sedikit adonan. Masukkan ke kuning telur. Aduk rata.
  12. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
  13. Sajikan dengan saus vanila.

Untuk 16 potong